Печать
20
Авг

Иран заинтересовался Украиной

. Размещено в Украина-Иран

Украина ИранИран ищет новых партнеров и союзников. Среди потенциальных партнеров в Исламской республике рассматривают и Украину. Существует несколько десятков отраслей, в которых сотрудничество Ирана и Украины является потенциально выгодным для обеих сторон.

"Мы могли бы провести переговоры с целью определения перспектив сотрудничества по крайней мере в 30 - 35 отраслях. Например, перспективным направлением может стать реэкспорт зерновых и стали, энергоносителей, используя порты Каспийского моря и Персидского залива. Существенные возможности видятся в расширении и создании новых воздушных, автомобильных и железнодорожных транспортных коридоров", - заявил посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади, передает "Зеркало недели".

При этом он предположил, что в случае проведения успешных переговоров о сотрудничестве товарооборот между Ираном и Украиной может возрасти до двух-трех миллиардов долларов.

Он также уверен, что Иран и Украина могут возобновить переговоры о возможном транзите иранского газа в Западную Европу. "Сегодня мы можем возобновить переговоры по транспортировке иранского газа через территорию Грузии и Украины в страны Западной Европы", - заявил Акбар Гасеми-Алиабади.

При этом он выразил надежду, что в ближайшее время между Украиной и Ираном будет открыт принципиально новый этап сотрудничества.

"Надеюсь, что будет открыт новый этап сотрудничества, а товарооборот между нашими странами, который сегодня составляет около одного миллиарда долларов, увеличится вдвое - трое", - констатировал посол.

По его словам, Иран всегда придавал огромное значение отношениям со странами СНГ, созданию необходимых условий для сотрудничества с ними при транспортировке газа и нефти, импорте зерновых, в торговой, транспортной, туристической и культурной сферах.

"С такими странами, как Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия созданы необходимые условия. Что же касается Украины, то мы должны поставить на повестку дня консультации и планирование взаимоотношений с украинской стороной. Иногда такие меры принимаются с опозданием", - подытожил посол.

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.