Печать
01
Сен

Мешхед — одно из главных мест поклонения мусульман-шиитов

. Размещено в Путешествие

Мешхед - второй по величине город Ирана, столица провинции Хорасан,  известен в стране и за рубежом огромным комплексом усыпальницы восьмого имама шиитов Имама Резы, вокруг гробницы которого город и возник около тысячи лет назад. По величине комплекс не уступает московскому Кремлю! Сотни тысяч, даже миллионы паломников со всего мира съезжаются сюда на поклонение Имаму.

туризм в Иране

На протяжении всей своей истории Мешхед имел значение важного политического, культурного и религиозного центра. В 818 году в деревне Санабад, возле Туса, внезапно скончался 8-й шиитский имам Али бен Муса ар-Рида (персидское — Имам Реза), зять халифа ал-Мамуна. По преданию, его отравил сын самого популярного из багдадских халифов Харун Ар-Рашида. Место мученической гибели (по-арабски — машхад) Резы у мусульман весьма почитаемо, особенно у шиитов. На месте гробницы был позднее сооружён Мавзолей Имама Резы. Позднее деревушка Синабад, в период разрушения города Тус, стала расти и развиваться, превращаясь в город Мешхед. Впервые слово «машхад» как название города было употреблено в Х веке географом ал-Мукаддаси. А арабский путешественник Ибн Баттута в XIV веке писал о «городе Машхад ар-Рида».

Мешхед является священным городом шиитов. В нём расположен Мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Ежегодно Мешхед посещают около 20 миллионов паломников и туристов.

Основные достопримечательности Мешхеда сосредоточены в центре города – это величественный погребальный комплекс имама Резы. Вокруг мечети расположены гробницы других имамов, кладбище, библиотека, музей, дом отдыха для паломников. Комплекс начали строить еще в девятом веке, после чего он подвергся разрушению и был восстановлен вновь.
Не менее интересны и другие достопримечательности Мешхеда, например, знаменитые базары, живописные парки, в которых можно прекрасно отдохнуть. В пригороде находится древний город Тус с могилой Фирдоуси – великого персидского поэта, автора «Шахнаме». К юго-западу от Мешхеда расположен Нишапур – еще один древний город, родина не менее знаменитого персидского поэта Омара Хайяма.

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.