Печать
31
Авг

Шираз - город знаний, роз, любви и садов

. Размещено в Путешествие

«Дом знаний», «город роз», «город любви» и «город садов» — всё это о Ширазе, столице провинции Фарс, городе с 2000-летней историей и на протяжении столетий одном из важнейших центров исламского мира. Сердце персидской культуры, Шираз подарил миру великих поэтов Хафиза и Саади, усыпальницы которых сегодня — место паломничества не только иранцев, но и ценителей восточной поэзии со всего мира. На протяжении 30 лет в середине 18 века Шираз был столицей всей Персии, и на память о тех славных временах здесь осталось множество великолепных мечетей, коранических школ и изысканных садов с красивейшими павильонами-дворцами.

туризм в Иране

Это родина плеяды выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади и других. До Революции 1979 года — крупнейший центр виноделия. В настоящее время — центр нефтяной и электронной промышленности, а также туризма. Шираз славится своим относительно мягким климатом и обилием зелени на улицах. Также город знаменит своими оазисами, устроенными в соответствии с приведёнными в Коране описаниями загробных садов блаженств.

Первое упоминание о городе (Тиразис) относится к началу 2 тысячелетия до н. э. В 60 км от Шираза находятся развалины древней столицы первой Персидской империи Ахеменидов — Пересеполя. Столица Ирана в 1750—1794 годах (при Саффаридах, Буидах и Зендах).

туризм в Иране

Обзор ширазских достопримечательностей стоит начать с двух знаменитых усыпальниц — Хафиза и Саади. Мавзолей и могила Хафиза находится в северо-восточной части города, в саду, носящим имя поэта — Хафезийе. Место упокоения располагается под черепичным куполом, поддерживаемым колоннами; его форма напоминает головной убор дервиша, в обличье которого поэт путешествовал по городам и весям Персии. На надгробном камне высечены строки двух поэм Хафиза, а рядом на постаменте лежит томик его стихов. Можно открыть наугад любую страницу и получить индивидуальное предсказание поэта — так делает большинство оказавшихся здесь иранцев (собственно, книга и предназначена для этих целей).

туризм в Иране

туризм в Иране

Мавзолей и усыпальница Саади — также популярное место паломничества любителей персидской литературы. Здание пережило реконструкцию в начале 19 века, а место захоронения поэта было обновлено и благоустроено в 50-х годах 20 века. Здесь так же высечены в мраморе бессмертные строки Саади. Обратите внимание и на великолепные колонны из розового мрамора, поддерживающие лазурный купол над могилой поэта.

туризм в Иране

Отрешиться от бренного также можно в многочисленных усыпальницах-мавзолеях культурных и религиозных деятелей Персии, например, шаха Шерага, шейха Рузбахана или эмира Али. Все они украшены изумительной резьбой по камню, красочной черепицей, витражами и серебряными деталями интерьера.

Комплекс Вакиль в центре Шираза включает в себя вышеупомянутый базар, старинное здание хаммама (долгие годы служившее одним из лучших ресторанов города) и одноимённую мечеть, единственное значительное здание, сохранившееся с имперского периода Занд. Помимо великолепного интерьера и резных мраморных колонн, обратите внимание на 14-ступенчатую кафедру для имама, вырезанную из цельного куска мрамора, доставленного сюда из Азербайджана.

Ворота Корана — главные ворота Шираза. Когда-то в их верхней части хранился самый древний в Ширазе Коран. По преданию, каждый путник, входящий в город через главные ворота — ворота Корана — благословлен. По местной традиции, жены, отправляя мужей в дальнюю дорогу, держали Коран над их головами, чтобы тот оберегал их в странствиях и помог благополучно вернуться домой. В городских воротах Шираза он выполнял ту же функцию. Теперь город сильно разросся, и потокам автомобилей не проехать под легендарными воротами. Поэтому их пустили рядом, в объезд, но пешие путники, по традиции, всегда проходят под аркой Ворот Корана.

туризм в Иране

Насир-аль-Молк, одну из самых известных мечетей Шираза, часто называют «мечетью роз» из-за обилия цветов, изображенных на ее стенах. Такое оформление не случайно — в окрестностях города выращивают больше трехсот сортов роз. Кроме них на стенах — множество европейских пейзажей, что для персидской мечети весьма необычно. Дело в том, что в XIX веке персы часто отправлялись путешествовать в Европу, где знакомились с достижениями науки и техники, наслаждались изящными искусствами. Один из таких путешественников, вернувшись в родной город, на собственные средства построил эту «европеизированную» мечеть. Ее декор поражает красотой и разнообразием. Но после исламской революции мечеть Насир-аль-Молк ввиду излишней «легкомысленности оформления» власти превратили в музей.

туризм в Иране

туризм в Иране

Мавзолей Брата восьмого имама в Ширазе — святыня для всех иранских мусульман. Внутренние стены и потолок мавзолея выложены кусочками стекла. Эффект фантастический: кажется, будто движение воздуха заставляет колебаться тысячи маленьких зеркал.

туризм в Иране

Шираз - центр фруктовых садов, где выращивают виноград, цитрусовые, хлопок и рис. Здесь есть особый вид апельсина, который называют «нарадж», в отличие от распространенного «нараджи». «Нарадж» украшает сады вокруг могил Хафиза и Саади и многие другие достопримечательности.

На сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.