Печать
31
Авг

Исфaхан - половина мира

. Размещено в Путешествие

Исфaхан - расположен в центральной части Ирана, на реке Зайендеруд, у восточных склонов хребта Загрос. Это второй (после Тегерана) экономический центр страны находится на расстоянии 400 км от столицы.

Под названием Аспадана город упоминается еще античными авторами в III тысячелетии до н. э., в XI в. он был столицей империи Сельджуков. Город пережил нашествие монголов и во время правления Шаха Аббаса I вновь стал столицей Персии и в этот период достиг своего величия и изящества, став знаменитым. 

В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XI-XIX веков.

Площадь Имама

Особенно знаменита Площадь Имама. Известная рифма "Исфахан несф-е джахан (Исфахан - половина мира)" возникла в 16 веке и точно передает величие города. Здесь очень много достопримечательностей, и поэтому вам придется планировать ваше время и сосредоточится на самом главном.

туризм в Иране

туризм в Иране
Современный Исфахан - самый туристический и самый студенческий город Ирана. Площадь Имама Хомейни (первое ее название "Отражение мира"), одна их самых больших городских плдощадей мира.  Площадь прямоугольной формы, четыре ее стороны - образец архитектуры XVII века, воплощают в себе особенности политической, экономической и религиозной жизни Ирана в период правления Сефевидов.

Мечеть Имама

Вход на площадь расположен с северной стороны; в восточной части площади находиться мечеть Мечеть Лотфаллаха, построенная напротив Дворца Али-Капу. В южной части, сверкая башнями портала, расположена Мечеть Имама, являющаяся памятником Шаху Аббасу, умершему незадолго до его завершения.

туризм в Иране

Манар Джомбан

Исфахан не перестает удивлять на протяжении многих веков. Обязательным пунктом в достопримечательностях Исфахана числятся качающиеся минареты Манар Джомбан, которые относятся к эпохе Савафидов. Раскачивают их буквально вручную: в одну из двух башен поднимается служитель и начинает методично толкать ее стены. В результате начинает качаться и вторая башня, да так, что амплитуду видно невооруженным глазом. Поразительно, но эта процедура повторяется ежедневно на протяжении нескольких веков, а строение все еще стоит на земле! Внутри находится могила почитаемого дервиша Абу Абдуллы, жившего в XIV веке.

туризм в Иране

туризм в Иране

Загадку качающихся, но не падающих при этом, кирпичных минаретов ученые не могут разгадать до сих пор.

Мост Си-о-Се - «Мост 33-х арок»

Исфахан стоит на реке Зайенде-Руд, и поэтому здесь много мостов, по которым прогуливаются горожане и туристы. Самый известный и красивый - это мост Си-о-Се, «Мост 33-х арок», построенный в конце XVI — начале XVII века. Особенно красив этот мост ночью, в обрамлении подсветки. На набережной и на самом мосту можно посидеть в чайхане, которых здесь, как и во всем Исфахане великое множество помедитировать, глядя на воду; или же взять напрокат лодку и посмотреть на мосты и город с реки. Кстати, одна чайхана расположена в нижней части моста Си-о-Се, и в периоды половодья она уходит под воду. Еще один интересный мост — Кхаджу (середина XVII века).

туризм в Иране


На сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.