Печать
12
Сен

Впечатления русских, только что посетивших Иран

. Размещено в Отзывы туристов

Татьяна и Александр Медведевы с 22 апреля по 7 мая 2011 года

Originally posted by sajjadi at Впечатления русских, только что посетивших Иран

Если пренебречь безобразной организацией регистрации на рейс в Тегеран вечером 21 апреля в Шереметьево-2 (F) и стояния в очереди 45 минут на регистрацию одновременно четырёх рейсов всего двумя регистраторами, то впечатления о поездке только замечательные! Кстати: если в Москве одновременная регистрация на четыре рейса (в Пекин, Шанхай, Тегеран и ещё куда-то) начинается строго за 2 часа до вылета и осуществляется всего двумя работающими стойками из шести, то при обратном вылете из Тегерана ночью 8 мая мы  абсолютно спокойно зарегистрировались более чем за 3 часа безо всякой очереди!

Но сам «Аэрофлот» - на высоте, А-319 и т.п.

Прилёт в Тегеран ранним утром и сразу же в гостиницу. Гостиница – на уровне лучших европейских отелей! Завтрак – стандартный шведский стол, но с восточными сладостями.

Поскольку 22 апреля – пятница и выходной день, то мы с самого утра посетили ближайший парк и удивились, насколько свободно отдыхают иранцы! Лежат на лужайках, играют в теннис, футбол. Женщины совсем не похожи на «забитых женщин Востока», поскольку совершенно свободно сидят на расстеленных прямо на земле скатёрках, пьют из термосов чай и ведут неспешные беседы. А в это же время мужчины занимаются с детьми – самых маленьких мужчины носят на руках, в то время как женщины сплетничают, периодически смеясь. Просто идиллия – единственное ограничение – платок на голове, который у молодых девушек едва держится на макушке, при этом практически все волосы остаются непокрытыми! Это – первое открытие, сделанное нами в Иране: мы-то думали, что здесь все женщины ходят закутанными в чадор. Второе открытие – это то, что молодые девушки  поголовно ходят в джинсах!

После парка – экскурсия по Тегерану, которая продолжилась и 23 апреля.

Город огромный и современный. Очень зелёный город. Восхитительны парка и дворцы – как старые, так и шахских времён. Теперь нам стало понятно, откуда англичане позаимствовали свои парки – из Персии!

Интересны музеи – ковров, ювелирных драгоценностей.  Изумили ковры с изображениями людей и огромные изумруды с выгравированными на них посланиями!

Гид Сюзана не только рассказывала о всех прелестях Тегерана, но и предвосхищала все наши пожелания – захотели мы отведать местной щаурмы – пожалуйста, захотела Татьяна приобрести одеяние иранской женщины – мы заехали в двухэтажный магазин женской одежды и приобрели модное манто.

24 апреля вылет в Шираз. Мы ожидали самолётик типа АН-2, но были приятно удивлены огромным А-310, который у нас летает только на дальние рейсы (например, Москва-Владивосток).Удивило также то, что самолёт был полон пассажиров, что свидетельствует об огромной активности населения (несколько рейсов в день!).

Гид в Ширазе – Фатима старалась очень и выполнила запланированную программу процентов на 130! Помимо запланированных экскурсий она с мужем ознакомила нас с вечерним Ширазом и в местных ресторанах ознакомила нас с блюдами традиционной иранской кухни – одних разновидностей кебабов мы попробовали с десяток!

Высотная гостиница в Ширазе – просто шедевр, а номер – чудо!  Угловой номер с окнами от пола до потолка:

- одно окно с видом на гору;

- другое окно – с видом на сухую реку и на магистраль.

Удивительное состояние – засыпать в кровати и видеть огоньки автомобилей где-то далеко внизу под ногами!

Шираз также восхитителен, но сразу же чувствуется, что это – уже почти пустыня!  Вместе с Фатимой и её мужем посетили действующую мечеть, для входа в которую Татьяне пришлось надеть чадор. Калейдоскоп мечетей, мавзолеев, парков, днём (в самую жару) – отдых, вечером – неспешный ужин с блюдами иранской кухни.

Три дня в Ширазе пролетели калейдоскопом, но особенно запомнилась экскурсия в Персеполь – почему Александра Македонского считают великим?  Любопытным оказались древние документы с клинописью – видели даже древний расходный ордер.

28 апреля – поездка из Шираза в Керман, по дороге – обед с традиционными блюдами иранской кухни. Оказывается, плов – это редкое блюдо для Ирана!

Керман встретил нас жутким ветром, но вечером мы посетили старый дворец и парк, в котором отдыхают местные жители. В 22.00 вновь прибывшие требовали, чтобы их пустили в парк!И весь отдых – только с чаем или Кока-колой! Никакого пива и прочего! Редко кто курит! По сравнению с современной России это просто чудо! Здоровая нация, молодая нация! Кстати: во всех городах мы видели в парках или даже просто на улице спортивные тренажёры, на которых вечером (когда спадает жара) оттягиваются дети и даже женщины, крутящие себе талии!

29 апреля с утра посетили базар Кермана и бани. Если представить себе средневековую Европу, которая, по меткому выражению экскурсовода из Таллина, «дурно пахла», то становится понятным, что чистота и гигиена пришли в Европу с Востока! Бани – это признак сверхцивилизованности! В то время как в Персии мылись в банях,  испанские гранды изобретали торчащие во все стороны воротники, чтобы вши не заползали им за шею!

Керман-Зейноддин. Сделали небольшой крюк и отрыли для себя чудо – древний трёхэтажный город! Причём это – крепость в трёх уровнях, каждый уровень – с улицами, помещениями и лестницами на следующий уровень! Вообще-то этот музей был закрыт, но местный реставратор специально для нас открыл этот памятник для нас и даже провёл небольшую экскурсию! Было даже как-то неудобно и мы дали ему 100 000 риалов (где-то порядка 300 рублей).Кстати: Фатима по собственной инициативе расширила рамки программы и по дороге мы заезжали в разные интересные места (мечети, голубятню, водохранилище, холодильник, караван-сараи, дом-музей и т.п.)

Ночёвка в караван-сарае в пустыне – одно из самых ярчайших впечатлений от поездки по Ирану! Неспешное чаепитие на приступочке комнаты – погружение в прошлое. Кстати, как мы заметили, караван-сараи располагаются на расстоянии 25-30 км друг от друга – видимо, исходя из среднесуточного перехода верблюдами от восхода до захода солнца.

Но в караван-сарае нас также удивила группа школьниц старших классов – совершенно раскрепощённые, не боящиеся иностранцев. Кстати: как потом выяснилось, школьникам в Иране вообще дают домашнее задание: встретить иностранца и взять у него интервью. Это – во-первых, снимает с детей комплексы по общению со взрослыми,  тем более иностранцами. Во-вторых, даёт им возможность поупражняться в английском языке и узнать что-нибудь новое о других странах. Кстати, и мы тоже узнали много чего нового о России. Одна девочка, узнав, что мы из «Руссии», переспросила по-английски: «Это там, где стреляют?» и выразительно показала автомат. Сначала мы удивились, но потом поняли, а вернувшись в Россию и заглянув вИнтернет, нашли подтверждение её вопросу: в России стреляют каждый и  день везде: не только на Северном Кавказе, но даже и в московском метро! Полезно иногда взглянуть на Родину глазами иностранцев!

Но девочки удивили нас не только вопросами, но и танцами на подиуме в караван-сарае! И всему этому потворствовала учительница! Исламский Иран потихоньку меняется и становится модернизированной исламской державой!

30 апреля переехали в Язд. Гостиница в 4 звезды – по планировке также караван-сарай, но только современный (все удобства в номере).

Экскурсия по старому городу, купили персидский шёлковый ковёр (ну как же из Ирана и без персидского ковра!)

Вечером посетили  тренировку местных спортсменов с булавами. Особенно понравился «диск-жокей», который своим бубном задавал спортсменам ритм, сопровождая это непонятными нам, но зажигательными  песнями.Кстати: не понимая ничего по-персидски, мы, тем не менее, иногда смотрели по телевизору передачи, в которых священники (муллы и даже сам имам) что-то говорили – непонятное нам – но так выразительно и убедительно, что хотелось с ними согласиться без возражений!  Это были не только проповеди в мечетях, но и просто беседы в студии на какие-то темы.

1 мая переехали в Исфаган.

Гостиница – современный караван-сарай. Вечером пошёл град!

Исфаган – восхитительный город: мосты, сухая река, центральная площадь. Поскольку гостиница была в самом центре, то после экскурсий мы гуляли и с нами знакомились местные жители, всячески выражая своё благожелательное отношение к России! С некоторыми людьми мы общались и на второй и на третий день. Познакомились с продавцом, который знает российского консула и продаёт миниатюры на кости верблюда, нарисованные его отцом. Купили себе и на подарки. Соседний продавец ковров владеет французским и зазвал Татьяну на стакан чая. Удивительно гостеприимные и ненавязчивые люди!

Сменившая Фатиму Сюзана также старалась познакомить нас с большим количеством памятынх мест. Помимо запланированных экскурсий мы посетили сад цветов, парк птиц.

Вообще Исфаган – сплошное чудо. Бульвары, дворцы, парки. Одна акустика чего стоит (в мечети и во дворце, где звук идёт по своду)! Армянская церковь – просто шедевр.

Единственное неудобство в городах Ирана – это трудности с переходом улиц (в, частности, в  Исфагане и в Тегеране), поскольку светофоры либо вообще не работают, либо работающие светофоры все игнорируют (в особенности – мотоциклисты, на которых иногда ухитряются ехать даже впятером). Тем не менее за всё время пребывания в Иране мы аварий почти не видели, хотя в Кермане нашу машину всё-таки слегла задели.

5 мая отправились в глиняную деревню в Абияне. Удивило то, что в столь отдалённое место тянут нитку газопровода, в связи с чем главная улица деревни оказалась перекопанной. Но, поскольку гостиница наша была в 100 метрах от деревни, мы её посетили дважды: днём и вечером. Впечатления ошеломительные. Одна старушка даже пустила нас в свой дом и разрешила посмотреть с крыши её дома на селение и на горы. Вечером в глиняном городе видели большую чёрную собаку, но от неожиданности не успели её сфотографировать. Кстати: в сельской местности, даже в Ширазе мы видели собак и множество кошек (особенно в парках, включая и Тегеран). В ОАЭ мы ни разу не видели собак, а кошку встретили только один раз – в этнографическом музее в Дубаи.  Если сравнивать различные страны региона (ОАЭ, Оман, Иран), то понимаешь, насколько различны история и традиции мусульманских стран, среди которых блистает Иран с его тысячелетней историей – в  то время как в аравийских пустынях ещё 50 лет бродили кочевники, под ногами верблюдов которых находилась ещё неразведанная нефть!

6 мая посетили по дороге Кашан и побывали во дворце, в мечети, в древних жилых домах богатых людей, в бане. Был выходной день (пятница) и все музеи, парки и дворцы были заполнены туристами, но не иностранцами, а самими иранцами. Нас вообще удивил и восхитил размах внутреннего туризма в Иране – везде толпы путешественников, школьников! И сувениры также для них! В Исфагане полукилометровый золотой рынок даже в 21.00 заполнен покупателями, вернее покупательницами! Даже в часы намаза (в 13.00 и в 20.00) женщины в чадорах вовсе не спешат в мечети, а продолжают прицениваться к браслетам, которые могут увидеть только их мужья и другие женщины, перед которыми они и хвалятся своими обновками в женских частях мечетей.

Последний день 7 мая выпал на праздничный день, поэтому посетили места отдыха и прокатились на канатной дороге. Прокатились также и на метро – современное и функциональное. Понравилось оформление верхнего вестибюля новой станции около театра.  Съели последний раз кебаб и вечером посетили парк около гостиницы, с которого мы 22 апреля и начали своё знакомство с Ираном – парк полон народу, играют в теннис, волейбол. Такое уже не представишь в современной России – все у нас пьют пиво и везде валяется мусор и пустые бутылки.

***

Иран, независимый и самодостаточный,  индустриально развивающийся и молодеющий – явный лидер в регионе не только Персидского залива, но вообще в Южной Азии – раздражает США и их сателлитов, которые стремятся к мировому господству в мире только одной страны – США.

Мы воочию убедились, что Исламская Республика Иран – самая стабильная и спокойная исламская страна – в окружении нестабильных стран (Ирак, Афганистан, Пакистан). И эта стабильность не даёт покоя США! И вообще ислам в Иране абсолютно спокойный и ненавязчивый – минареты не высятся над домами, призывы муэдзинов не будят по утрам, мы не разу не видели женщин в паранже – только платки на голову и то, в разной степени прикрывающие волосы!

Понимая, что за полмесяца мы лишь приоткрыли на себя занавеску, которая почему-то закрывает для россиян современный Иран, у нас возникало непреодолимое желание годика через два посетить западную часть Ирана – Керманшах и т.п.

На сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.