Печать
25
Апр

Иранские красоты стоят жертв или Чудеса шафранного края

. Размещено в Отзывы туристов

Мне пора обратно ехать в Русь.
Персия! Тебя ли покидаю?
Навсегда ль с тобою расстаюсь…
Сергей Есенин

В знаменитых "Персидских мотивах" Есенин изображает Восток романтичным и загадочным. Однако поэту так и не довелось побывать в воспетой им Персии. Участникам январского ознакомительного тура "Персия – жемчужина Востока", можно сказать, повезло. "Голубая родина Фирдоуси" предстала перед ними во всей своей восточной красе.

путешествие в Иран

Знакомство с единственной в мире исламской республикой – уникальная возможность для тех, кто ищет непроторенные маршруты. И хотя сегодня Иран у всех на слуху из-за пресловутого ядерного досье, для современного поколения российских путешественников воспетая поэтами Персия – земля неизведанная. Принято считать, что это закрытое государство с отрицательным имиджем. Намерение развеять предубеждения россиян в отношении такого близкого и вместе с тем далекого для них направления побудило Министерство туризма Ирана с помощью туроператора по Азии „Шамбала тревел” и Irantour Travel Company устроить ознакомительный вояж по главным турцентрам Исламской Республики Иран (ИРИ) – Тегерану, Исфахану и Ширазу. В него были приглашены 15 представителей столичного турбизнеса, включая двух журналисток из специализированных СМИ.

путешествие в Иран

Страна шиитов становится все более посещаемой

Доля Ирана в мировом объеме доходов от туротрасли невелика – порядка 0,002%. Такое положение не соответствует его реальному туристскому потенциалу. Сокровищам бывшей Персии действительно нет равных. Богатая культура одного из древнейших государств в Азии занимает особое место в истории мировой цивилизации. Некоторые памятники персидской архитектуры взяты под охрану ЮНЕСКО.

путешествие в Иран

Специалисты утверждают, что по своим климатическим условиям, количеству исторических, культурных и природных достопримечательностей Иран с его 2500-летней историей входит в пятерку, а по данным ЮНЕСКО – в десятку наиболее привлекательных туристских направлений мира.

путешествие в Иран

Но факт остается фактом: по числу принимаемых туристов ИРИ значительно отстает от туристских держав мира, располагаясь за пятидесятыми строчками рейтинга. Вместе с тем с середины 90-х гг. турпоток, резко оскудевший после победы исламской революции, стабильно растет. 

Развитию туриндустрии современный Иран, к слову – четвертый крупнейший экспортер нефти в мире, уделяет особое внимание. Разрабатывается Национальная концепция туризма. Поскольку большинство туристов стремится побывать в Куме, Ширазе, Исфахане, Мешхеде, предполагается создать в этих городах условия для их комфортного размещения.

Остро стоит вопрос инвестиций. Частному сектору в Иране принадлежит 90% туристской инфраструктуры. Иранский турпродукт всеобъемлющ – историко-культурный, деловой, паломнический туризм, пляжный отдых, дайвинг, альпинизм, горные лыжи…

Тегеран в снегу и розах

Из Москвы перелет рейсом „Аэрофлота” в Тегеран – город, столичный по всем параметрам и территориально один из самых больших в Азии, длится не более четырех часов. Приземлившись в аэропорту Мехрабад, стрелки часов переводим на полчаса вперед. Слабый пол уже в самолете облачается в платки и шали: ходить по Ирану с непокрытой головой всем женщинам, включая иностранок, строжайше запрещено. Открытыми могут быть лицо и кисти рук. У мужчин исключены шорты и рубашки с короткими рукавами. Понятно, что ограничения в одежде и не греющий русскую душу строжайший сухой закон многих отвращают от загадочных персидских красот. На самом деле они стоят таких, в общем-то, необременительных жертв. Потому что во всем остальном Иран – вполне продвинутая, спокойная, приветливая страна.

путешествие в Иран

Всюду на удивление чисто. И никаких проявлений религиозного фанатизма – у ислама в Иране светский характер. Дотемна работают кондитерские, рестораны, где подают сочный кебаб и безалкогольное „пиво”. Бурную ночную жизнь заменит прогулка по освещенным улицам, которую ничто и никто не омрачит. Ни приставучие прохожие, ни попрошайки…

путешествие в Иран

путешествие в Иран

Чтобы повысить привлекательность направления, летом прошлого года власти Ирана упростили визовую процедуру. Оформить визу можно теперь также на месте, в аэропорту прибытия. Процесс, правда, длительный: к своим обязанностям бюрократы из пограничных служб – среди них, кстати, встречаются женщины, традиционно задрапированные в черные хиджабы, – относятся крайне серьезно. Виза сроком на семь дней россиянину обойдется в $50. А все путешествие уложится в рамки $1000, почти половина этой суммы уйдет на перелет.

…Известная с XIV в. столица Сефевидов встретила карабкающимися на склоны гор коробками новых жилых кварталов, современными офисными зданиями и широкой автострадой. По обе ее стороны лежали… сугробы. Глубокие и чистые, совсем как в Подмосковье. Снегом были укутаны стройные ели, в снегу утопали ступени Белого шахского дворца-музея и гигантские бронзовые сапоги перед ним – все, что осталось от статуи последнего шаха…

путешествие в Иран

На самом деле зима в горных районах, расположенных в северной части Тегеранской провинции, холодная и снежная, лето прохладное. На горнолыжных курортах – до ближайшего из Тегерана порядка получаса езды – снег лежит до конца марта. Сама же столица расположилась в предгорьях Эльбруса на высоте 1210 метров.

путешествие в Иран

Когда в ее северной части идет снег, в южной – полная иллюзия весны и в январе цветут розы. Украшение разросшегося за последние годы более чем десятимиллионного мегаполиса – мечети, дворцы, мосты, парки. Музеев просто-таки не счесть. И каждый уникален. Музей бриллиантов с самым богатым собранием драгоценных камней в мире, Музей ковров с едва ли не самой большой в мире коллекцией, Музей стекла и керамики, Музей миниатюр, Оружейная палата… С ними по богатству „экспозиции” соперничает еще одна колоритнейшая достопримечательность – роскошный тегеранский базар. Иранский базар, где бы он ни располагался, – это всегда архитектурный шедевр, город в городе с высокими узорчатыми сводами и хитросплетением торговых улиц.

путешествие в Иран

Торгующий всякой восточной всячиной люд в массе своей приветлив и неназойлив, как вообще все иранцы, не испорченные туристами. К последним проявляют повышенный интерес, с удовольствием позируют перед фотокамерами, охотно вступают в разговор – помимо государственного фарси многие владеют английским.

Персиянки, едва ли не поголовно запрятанные в черные хиджабы, ущемленными себя, похоже, не чувствуют. Пользуются макияжем, носят джинсы, целомудренно надевая поверх них узенькую черную юбочку с разрезами. Работают в офисах, коротают время в чайхане за кальяном и уверенно водят автомобили… Последнее не так просто из-за бешеных пробок и привычки к хаотичному лавированию в потоке машин. Аварии при этом редки – вот они, плоды трезвости… Еще в Иране – поделенные пополам городские автобусы: мужчины впереди, женщины сзади. Отдельные женские залы в мечетях. Мужская и женская очереди на досмотр в аэропортах. Залы для мужчин в „кофе-шопах” – так почему-то называют чайные, где кофе, если и подают, то растворимый, а из заварного чайника свисают веревочки от бумажных пакетиков с любимым напитком иранцев. В бассейнах и саунах отелей, даже самых навороченных, расписаны женские и мужские дни. Причем женщинам отводятся утренние часы, а мужчинам – вечерние. Такая вот дискриминация, от которой, впрочем, здесь никто не страдает.

путешествие в Иран

Исфахан – половина мира…

Между турцентрами удобно перемещаться по воздуху: „Фоккер” – машина комфортная и экономия времени значительная. Хотя теперь нужды в этом нет – пока мы с азартом первооткрывателей пытались объять необъятное, правительство Ирана, способствуя дальнейшему углублению международных туристских связей, постановило выдавать всем иностранным гражданам уже не семи, а 15-дневные туристские визы. Мало того: срок их действия можно будет продлить еще на месяц и даже более.

путешествие в Иран

…В Исфахане один французский путешественник насчитал в начале XVII в. 102 мечети, 273 открытые купальни, 1802 караван-сарая. За все это великолепие средневековую столицу Персии называли половиной мира. Сегодня это почетное звание как никогда актуально. Во-первых, столица с XVI по XVIII в., а ныне дивный город Исфахан внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. А во-вторых, с 1 января согласно решению министров культуры 57 исламских стран-членов ISESCO (Исламской организации образования, науки и культуры) Исфахан стал второй после священной Мекки культурной столицей исламского мира. Официальная церемония по этому случаю состоялась 11 января, в мусульманский праздник Курбан-байрам, в конгресс-центре роскошного отеля-музея Аббаси, одного из красивейших в мире.

путешествие в Иран

Здесь, в здании бывшего караван-сарая начала XVIII в. с внутренним двориком-садом и интерьерами в затейливых орнаментах, останавливаются президенты и короли, видные государственные деятели. А также обыкновенные туристы – немцы, японцы и даже американцы, которым столько всего нужно посмотреть в Исфахане… Скромные снаружи и пышные внутри шахские дворцы с зеркальными покоями. Мозаичные мечети и башни, похожие на самаркандские, аркады старинных мостов через реку Заянд: мост с 33 арками, мост Любви – место свиданий… Королевский базар, один из самых больших на Востоке. На площади Имама Хомейни – целое собрание архитектурных шедевров. По величине эта площадь считается второй в мире после пекинской.

 путешествие в Иран

В окрестностях Исфахана тоже немало достойных внимания мест. Руины одного из известнейших зороастрийских храмов и качающиеся минареты XIV в., армянский квартал с христианской церковью Ванк и музеем, где хранятся самая крошечная в мире книга весом 0,7 г с молитвой на семи языках и женский волос с цитатой из Псалма, начертанной золотом.

…и Шираз – апельсиновый рай

путешествие в Иран

Тенистые парки, пруды и фонтаны, высокие пальмы и щедро усыпанные плодами апельсиновые деревья: город поэтов и ученых Шираз, расположенный на юге страны, – хранилище несметных сокровищ. Здесь находятся знаменитые сады Эрама, Ворота Корана Х в., дворцы и голубые мечети, украшенные драгоценной „вышивкой”. А еще – усыпальницы великих поэтов Востока Хафеза и Саади. И действующий базар Вакиль, основанный в 1773 г.

путешествие в Иран

Отсюда туристы увозят ковры ручной работы, шелка и расписные шкатулки, всевозможные пряности, фисташки и сладости. В часе езды от Шираза, у склона горы – руины Персеполя (по-гречески „столица Персии”), церемониальной столицы Ахеменидов. 135 тыс. метров восстановленной раскопками территории загородного дворца персидских царей. В Иране это одна из популярнейших туристских достопримечательностей.

путешествие в Иран

путешествие в Иран

Дворцовый комплекс, запечатлевший мощь персидской империи, ежедневно посещают десятки тысяч человек. Персеполь, возведенный в 521 г. до н.э. Дарием I для особо торжественных случаев, спустя два века был разграблен и разрушен войском Александра Македонского. Откопали его в 1920 г., а в 1971 г. здесь с восточной пышностью и вселенским размахом отпраздновали 2500-летие иранской монархии. Для представительных зарубежных делегаций возвели благоустроенный городок на полсотни VIP-палаток. Теперь власти намерены его восстановить. В самой большой палатке разместится экспозиция, посвященная юбилею, в других – мини-отели и кафе.

путешествие в Иран

Ворота всех наций

Город царей открывают величественные Ворота всех народов, испещренные надписями посетителей прошлых веков. Разумеется, есть и русские. Ибо где только не ступала нога нашего соотечественника. Впечатляют вырубленные в скальной породе горы рельефы царских гробниц, массивные капители в виде сдвоенных голов быков и грифов, парадная лестница, где запечатлено „шествие народов” – вассалы, несущие дары повелителю, изображены древние воины и мифические животные. Эти безукоризненно четкие рисунки и есть настоящее сокровище Персеполя. Среди барельефов и колонн мелькают черные хиджабы – посмотреть на чудо строительного искусства иранцы приезжают целыми семьями. Скоро наш персидский гид был окружен плотным кольцом любознательных, жадно внимавших каждому слову…

На сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.