Печать
01
Сен

Иран — земля разнообразия

. Размещено в Путешествие

В настоящее время Иран — земля исключительного разнообразия  природных ландшафтов. Во-первых, в нем есть две большие горные цепи с заснеженными пиками. С дугой стороны, есть две огромные пустыни в центральной и восточной части Иранского нагорья. И, наконец, есть Хузистанской равнины на юго-западе, а также полоса густой растительности вокруг Каспийского моря. Круглый год в любой день разница температур между самым теплым и самым холодным районом составляет целых 40 градусов. Поэтому в то время как один человек плавает в голубых водах Персидского залива, другой может кататься на лыжах на склонах Альборза возле Тегерана.

туризм в Иране

Исламская Республика Иран — государство на юго-западе Азии. Столица — город Тегеран

Иран, земля с древней историей и культурным ареалом от Мавараннахра до Междуречья, расположен в самом сердце Иранского нагорья, на западе обширного азиатского континента, в стратегически важном регионе Ближнего Востока. Иран с площадью более чем 1,648,195 квадратных километров занимает 16-е место в мире по площади и охватывает значительную часть юго-западной Азии. Иран соединяет арабский мир, Центральную Азию и Индийский полуостров.

На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Нагорно-Карабахской Республикой, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. Крупные города: Тебриз, Абадан, Исфахан, Урмия, Керман, Хорремабад, Мешхед.

Персия — одно из древнейших государств в мире. История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н.э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до реки Инд. Способы управления, впервые использованные в эпоху Ахеменидов, были одними из самых милостивых и прогрессивных для своего времени. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку гусударственной религией Ирана становится ислам (шиитского толка).

туризм в Иране

Персидская империя достигла невероятного могущества; при царе Дарий I она занимала территорию от Македонии — на западе до Индии — на востоке, от Армении — на севере и до первого нильского порога — на юге.

туризм в Иране

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой была свергнута монархия и провозглашена Исламская республика. Иран обладает второй по размеру в Западной Азии и исламском мире после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

туризм в Иране

Население Ирана превышает 75 млн. человек, относящихся к разным народностям. Около 65% населения Ирана составляют персы. В административном отношении Иран делится на 31 провинцию.

По данным ЮНЕСКО, Иран ввиду многочисленных исторических памятников, сохранившихся с древних времен, и сотен прекрасных природных достопримечательностей входит в первую десятку исторически-важных стран мира. Ряд исторических памятников в Иране относится к туристическим достопримечательностям международного масштаба и имеют мировое значение. Представляя собой общечеловеческую цивилизацию, они включены в списки памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Среди ценных исторических памятников в Иране можно выделить Персополь (Тахти-Джамшид) и Пасаргады в провинции Фарс, площадь Имама Хомейни (Накши- Джахан) в г. Исфагане, Тахти Сулейман в провинции Азербайджан, ступенчатую пирамиду Чогазанбиль в провинции Хузистан, Гонбад Султания в провинции Занджан и крепость Бам (Арги-Бам) в провинции Керман.

туризм в Иране

Просторная иранская земля с точки зрения географической и климатической специфики и разнообразия занимает исключительное положение на земном шаре. Пространственная обширность и большой перепад в высотах от уровня моря создали на территории Ирана уникальное климатическое разнообразие. Так, зимой разница в температуре между самыми жарким и холодным районами может превышать 50 градусов. В силу климатического разнообразия в Иране одновременно можно встретить четыре сезона. В то время, как, например, на северо-западе и западе Ирана погодные условия подходят для земных развлечений, в том числе горнолыжного спорта, на юге Ирана люди занимаются летними развлечениями, плаванием и катанием на лодке.

туризм в Иране

туризм в Иране

туризм в Иране

В общей сложности Иран находится в зоне засушливого и полузасушливого, тропического и полутропического климата. Однако разнообразие природной картины в Иране существеннее, чем выглядит на первый взгляд. Благодаря такому климатическому разнообразию, в Ирана на относительно небольшом расстоянии можно встретить засушливые, выжженные солнцем пустыни и влажные, густые лесные массивы. Эти и другие специфические особенности поставили Иран в первую пятерку стран мира с точки зрения климатического разнообразия.

Самым засушливым районом в Иране является пустыня Деште-Лут с площадью 175 тыс. квадратных километров. В пустыне Лут в районе под названием Шахдад находится самое жаркое место в мире. Деште-Лут представляет собой природную картину из самых чудесных пустынных явлений в мире. Наличие самых высоких песчаных дюн в этой пустыне вместе с изумительными калутами (это рвы, возникшие в результате водной и ветровой эрозии) и кустами гребенщика в пустынных вазах, получивших название "Небка", превратили Иранское нагорье в излюбленное место для многих любителей «экстремальной природы». 

туризм в Иране

В то же время на севере Ирана можно найти прибрежные равнины и леса с широколистными деревьями лесных районов Хиркани, последними остатками старых лесов в мире, а в лазурных водах Персидского залива на юге Ирана густые рощи мангровых деревьев очаровывает любого зрителя. Примечательно, что в пустынях, равнинах, горах, прудах и лесах Ирана обнаружено более 8000 видов растений. Растительное разнообразие Ирана в два-три раза больше зеленной флоры Европы.

туризм в Иране

туризм в Иране

туризм в Иране

Наряду с растительной разнообразием в Иране обитают различные животные, в том числе более 168 видов млекопитающих. Среди присущих иранской природе животных можно выделить желтого оленя, азиатского гепарда, иранскую зебру, а также европейские виды, такие как дикая кошка, плодоядные летучие мыши, относящиеся по большей части к африканской фауне.

туризм в Иране

В целом, Иран считается землей с древней историей, сочетающей в себе самые разные культуры и религии. С древнеперсидских времен сохранились мечети, церкви, синагоги и зороастрийские храмы. Все эти факторы создали привлекательную и крайне интересную страну с жизнерадостными людьми. Путешественники, побывавшие в Иране, находят в нем одновременно все то, что можно встретить в разных странах мира, наслаждаясь одновременно уникальным разнообразием и красотой иранской природы.


Похожие статьи

На сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.