Печать
15
Окт

Иран стал самой быстрорастущей научной державой

. Размещено в Инновации

Канадская компания Science-Metrix, которая специализируется з изучением и анализом науки в различных странах мира, объявила 2010 год годом Ирана. "Поизводство научного продукта" в Иране растет в 11 раз быстрее, чем в любой другой стране мира.

По информации ее аналитиков, количество научных публикаций в Иране и Турции в четыре раза превышает количество по миру. Они признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет. Краткое содержание документа приводит New Scientist.

наука Иран

В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты - 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе - 41 процент, а в Азии - 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

"Азия развивается гораздо быстрее, чем предполагалось, Европа удерживает свои позиции, а Ближний Восток требует самого пристального внимания", - заявил один из авторов доклада Эрик Арчамбот.

наука Иран

Иран является одним из древнейших государств в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. Сегодня Иран, будучи одной из наиболее развитых стран Ближнего Востока, играет важную роль в международных отношениях. Иран обладает колоссальными запасами нефти и газа, с чем не в последнюю очередь связана постоянная напряженность в отношениях этой страны с Западным миром.

В странах бывшего СССР после его развала в 1991 году число статей катастрофически упало. Небольшой рост наметился только с 2006 года. Недавно агентство Thomson Reuters выпустило специальный отчет, в котором оценивало состояние дел в российской науке по целому ряду критериев. Составители отчета сделали следующий вывод: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы".

По материалам Science-Metrix

Полный текст отчёта можно посмотреть здесь http://www.science-metrix.com/30years-Paper.pdf

На сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.