Искусство

Печать
11
Апр

В Иране пройдет конкурс фотожурналистов

Добавлено 11.04.2012 15:37. Размещено в Искусство

gerda-taro-robert-capaЛетом в здании Дома художников в иранской столице Тегеране впервые пройдет всеиранский конкурс фотожурналистов. Об этом заявил сегодня, 11 апреля, председатель Иранской ассоциации фотожурналистов Кавус Садеклу, сообщает информагентство IRNA. 

Печать
28
Фев

Иранская кинолента впервые в истории получила премию Оскар

Добавлено 28.02.2012 14:40. Размещено в Искусство

140405 105Мехр - Иранская кинолента «Развод Надера и Симин» получила премию «Оскара» в номинации "Лучший иностранный фильм". Впервые в истории Ирана Аскар Фархади получил премию «Оскар» лучшего фильма года в номинации "Лучший иностранный фильм". Он эту премию дарит иранскому народу. Аскар Фархади ранее также получил Золотой Глобус в разделе лучший иностранный фильм.

Печать
29
Сен

Медная посуда

Добавлено 29.09.2011 14:39. Размещено в Искусство

CopperCookwareОдна из достопримечательной Иранских рынков это медная посуда. Ее делают на в каждом рынке вручную. Работа обычно разделена на этапы, каждый этап делают в определенной лавке. Начинаю с 16 века медную посуду начали покрывать лудой. Стоит она недорого и купить можно от наперстка до огромного чана, в которых варят и красят шерстяные нитки для ковров.

Печать
29
Сен

Персидские ковры

Добавлено 29.09.2011 14:06. Размещено в Искусство

persian carpetИстория персидского ковра

Персия - страна, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Из сказок нашего детства мы узнаем о караванах верблюдов, плывущих по пустыням, о всемогущих падишахах и вечно юных гуриях, о благоухающей красоте садов персидских владык, и, конечно, об удивительно ярких персидских коврах. Название "персидский ковер" сохранилось за коврами, созданными в современном Иране, территории, входившей в состав древней Персии.

В Коране сказано, что мир был сотворен Аллахом за шесть дней. Сначала в бесконечности пустой Вселенной возникли семь небес и зажглись светила, а потом под ними прекрасным ковром была расстелена земля, придавленная для прочности горами. Ковер, таким образом, ассоциируется на Востоке с мини-моделью земного рая. Без него немыслим ни один дом, а уровень благосостояния человека определялся количеством и качеством ковров в его жилище. Та семья, которая не могла позволить себе устелить пол собственного дома достойными коврами, выглядела жалко в глазах соседей.

Печать
13
Сен

Каламкар - традиционная персидская печать на хлопке

Добавлено 13.09.2011 20:50. Размещено в Искусство

000g76dqИскусство изготовления каламкаров впервые возникло в Персии во времена Сефевидов, в XVI в. Именно в те времена ремесленники Исфахана изобрели новый способ нанесения красок на ткань – с помощью резных деревянных штампов. Штампы для нанесения краски делаются из ценных пород дерева.

Печать
13
Сен

Искусство персидской чеканки - галамзани

Добавлено 13.09.2011 20:47. Размещено в Искусство

000f94ekВосточное искусство чеканки позволявшее создавать чудесно украшенные сосуды, известно с давних пор.

В Иране старейшим искусством ремесленников считается именно такая «гравюра на меди». Медную посуду и изделия ручной работы в Иране по сей день находят археологи, раскапывающие поселения, занесенные песками тысячи лет назад.

Печать
13
Сен

Персидская каллиграфия: почерки и история

Добавлено 13.09.2011 20:44. Размещено в Искусство

000y1p14Следует отметить, что некое подобие каллиграфии существовало в Иране еще в доисламскую, зороастрийскую эпоху. Однако именно после принятия Ислама персы оказали неоценимое влияние на исламскую каллиграфию, используя уже существовавшие у арабов почерки и изобретая новые, свои собственные. Причем развивал каллиграфию не только Иран, но и страны, некогда подвластные Персии – Афганистан, Средняя Азия, Пакистан и даже Индия.

Печать
13
Сен

Иранское кино: новое лицо Востока

Добавлено 13.09.2011 20:21. Размещено в Искусство

iran movieНовое кино Ирана - это кино нового Ирана, древней страны, начавшей в 1979 году свою историю с белого листа. Исламская революция, принесшая с собой новый, так напугавший Запад порядок, словно подхватила подзабытый к тому времени и у нас ленинский лозунг о наиважнейшем из искусств. Оставив в стороне политический контекст, остановимся вкратце на путях развития иранского кино.

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.