Печать
13
Сен

Земля праздника Норуз

. Размещено в Культура и традиции

Норуз, празднование первого дня персидского года, является более важным, чем любой другой праздник. Это не искусственный социальный контракт и не введенный по политическим соображениям фестиваль. Это ликование нации, а также земли, неба и солнца. Это день «Начала».

новруз

Норуз пробуждает людей одновременно с пробуждением природы. В этот день люди выходят из своих домов и выпускают себя на лоно природы и ее ароматов. Они снова начинают ощущать жизнь всем своим существом, наряду с нежным весенним дождем, сладко пахнущей мятой, свежим запахом земли и нового цветения.

Норуз – это воспоминание о большой памяти; памяти о единстве человека и природы. Норуз – это смысл выживания иранцев, так как он сам является началом жизни. Своим приходом н доставляет радость и передает секреты жизни людям.

Норуз означает новые дни, новые, то есть, опыт новой жизни и этой жизни, для иранцев этот день является днем роста и процветания.

новруз

Норуз отмечался нашим народом не только в благоприятных условиях, но и в самых неблагоприятных. Во времена, когда Александр предал огню Персеполис, когда Генгиш и Тамерлан предал мечу народ Хорасан, и на протяжении всех страниц национальной истории, Норуз оставался неприкосновенным, слишком неоспоримый, чтобы быть уничтоженным. И даже когда агенты халифа вешали Хасана Джури и его последователей, люди   праздновали Норуз всем своим существом  в алых храмах огня и на вершинах  минаретов мечетей.

И в прежние времена, и в недалеком прошлом Норуз был праздником благодарности природе. Это не празднование забвения или неосведомленности. Это непоколебимое выражение существования и жизни. Это демонстрация прочности и взаимодействия  прошлого с настоящим и их непрерывности.

Норуз всегда был дорого иранцам: и высшим жрецам зороастрийцев, и мусульманам, и шиитам, и всем тем, кто считает этот праздник своим. Норуз – первый день творения.

Это день, в который Ахурамазда начал создавать мир.  Именно по этой причине первый день персидского месяца Фарвардина  (21 марта) называется «Хурмазд».

Какая прекрасная легенда, гораздо прекраснее, чем реальность! Тот день – первый день первого месяца первого времени года (весны) – стал днем произрастания травы, цветения растений и процветания людей.

Давайте в этот день зажжем новый огонь Ахура  и продемонстрируем  существование истории и наше собственное бытие. Участвуя в празднествах Норуз, мы показываем наше бытие в бурные времена и во времена изменений.

новруз

На сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.