Печать
19
Окт

Украина — Иран: новое начало в отношениях

. Размещено в Выставка Ирана в Украине

На днях в Киеве открылась специализированная экономическая выставка Исламской Республики Иран, по своим масштабам превышающая предыдущие. Ее цель — представить производственный потенциал, промышленную продукцию и технологии страны. В ее открытии принял участие министр промышленности, рудников и торговли Мехди ГАЗАНФАРИ, который, невзирая на плотный график встреч с украинскими высокопоставленными должностными лицами, нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью «Дню». Господин Газанфари прекрасно владеет английским языком, на котором проводилось интервью, он перешел на фарси, только отвечая на последний вопрос.


«ЭТА ВЫСТАВКА — СВИДЕТЕЛЬСТВО ДРУЖБЫ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ОБЕИХ СТРАН»

  • Господин министр, в этом году специализированная экономическая выставка Исламской Республики Иран, которая открылась сегодня (18 октября) в Киеве, — наиболее масштабная из всех предыдущих. Это означает, что интерес к нашей стране растет?


  • Прежде всего, это значит, что иранские технологии развиваются в различных сферах. Это и высокотехнологическая сфера, производство цемента, стали, газа и нефти, химическая и медицинская продукция. Кроме того, это касается традиционных отраслей, как, например, добыча разных ископаемых и выращивание сельскохозяйственной продукции. Мы диверсифицировали нашу промышленность, применив различные схемы.Во-вторых, семь лет не проводилось заседание общей межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Поэтому мы пытаемся организовать хорошую выставку, чтобы компенсировать нехватку сотрудничества между двумя странами. Эта выставка является свидетельством дружбы, нового начала и заинтересованности обеих стран.
  • А чем интересна для иранцев Украина, какие именно отрасли или сферы сотрудничества?


  • Мы импортируем из Украины сталь, дерево для доков, а также другие материалы, которые являются составляющими для деятельности иранских предприятий и компаний. У нас хорошее сотрудничество в технологической сфере, что помогает нам производить разную продукцию в Иране, а также в Украине. Я имею в виду то, что некоторые иранские компании предпочитают импортировать украинские материалы и продукцию не только из-за их стоимости, а, прежде всего, из-за качества. Между нашими странами хорошие исторические отношения. А это помогает и мотивирует иранские компании продолжать сотрудничество с украинскими предприятиями.

«СЕЙЧАС РАССМАТРИВАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИЗИНГА САМОЛЕТОВ АН-148»

  • А что вы можете сказать о реализации подписанного еще в 1997 году контракта по строительству в Иране самолетов «Антонов» под названием ИрАн-140?


  • Это не моя сфера. Этим вопросом занимается другое министерство. Я знаю лишь, что в настоящее время рассматривается возможность лизинга самолетов Ан-148, а по результатам оценки широкой иранской общественностью качества и возможностей самолета Ан-158 будет заключено соглашение о совместном производстве этого самолета.
  • Поскольку в сферу вашей деятельности входит контроль над добывающей отраслью, то хотелось бы услышать от вас, проявляет ли ваша страна интерес к украинскому опыту добычи полезных ископаемых?


  • Да. Это неплохая идея для сотрудничества. У нас много подземных ресурсов, потому нам придется много работать в области разведки полезных ископаемых. Мы заинтересованы в инвестициях для осуществления таких работ. Если украинские компании заинтересованы в этом, мы можем подробно обсудить сотрудничество в сфере исследования и эксплуатация рудников в Иране. У нас много запасов железной, медной руды, цинка, золота.
  • Не могли бы вы рассказать о тенденциях развития торговли между нашими странами?


  • Общий объем внешней торговли Ирана составляет 170 млрд. долларов. И, соответственно, 60 млрд. долларов составляет импорт, 110 млрд. — экспорт. Причем на экспорт нефти и газа приходится 70—80 млрд. долларов, а остальное — 30 млрд. долларов — составляет продукция, не связанная с «черным» и «голубым» золотом.В общем объеме внешней торговли Ирана на Украину приходится почти один млрд. долларов, что по сравнению с 170 млрд. — очень незначительная цифра. Иранские компании и иранский рынок имеют большие возможности и мощности для увеличения торговли между нашими странами. На мой взгляд, достаточно легко можно увеличить товарооборот до двух млрд., или даже до трех млрд., за 2—3 года.Во время встреч в Киеве и на выставке я увидел, что есть области сотрудничества, которые помогут увеличить объемы торговли между нашими странами. Это медицинская продукция и оборудование, которое представлено на выставке, автомобили и другое техническое оснащение. Нам нужно импортировать из Украины больше стали, дерева, а также другой продукции. Я надеюсь, что на очередном заседании общей межправительственной комиссии в феврале мы сможем продемонстрировать значительные достижения, которые будут результатом подписанных на этой выставке контрактов, а также обмена между партнерами и торговыми делегациями обеих стран.Нужно учесть то, что семь лет не было обмена делегациями, встреч, деловых семинаров, обмена информацией. В настоящее время мы открываем двери для обеих сторон, начинаем обмениваться информацией. Я надеюсь, что нам удастся достаточно легко увеличить торговый оборот до двух млрд. долларов.

«УКРАИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО ИНФОРМИРОВАНЫ О СОСТОЯНИИ ДЕЛ В ИРАНЕ»

  • А что еще мешает увеличить объемы торговли между нашими странами?


  • Главной преградой является недостаток информации. Я слышал от посетителей выставки: это очень интересно, я никогда не думал, что такая продукция выпускается в Иране. Поэтому я считаю, что украинские бизнесмены и бизнесвумен недостаточно информированы о состоянии дел в Иране. Еще одной преградой являются таможенные правила и налогообложения. К сожалению, я слышал, что здесь бизнесмены часто сталкиваются с проблемой установления цены на иранскую продукцию. Следовательно, иранские производители и торговцы вынуждены платить большие налоги и таможенные сборы. Это — причина того, что иранские производители неохотно идут на украинский рынок.Кроме того, проблемой является логистика. К сожалению, для водителей больших грузовиков продолжительность визы в Украине составляет пять дней, что недостаточно для прохождения всех процедур: проверки, загрузки, разгрузки товаров. Следовательно, иранские дальнобойщики не хотят ехать через Украину.Последней, но, тем не менее, важной преградой является банковская система. Однако я надеюсь на развитие сотрудничества между иранскими и украинскими банками.
  • Можете ли вы назвать примеры привлечения украинского бизнеса и инвестиций в Иран?


  • У нас приняты законы, благодаря которым гарантируется защита иностранных инвестиций, а также прибыли от инвестиций. Также инвесторы могут достаточно легко приобрести землю и получать нефть и газ по более низкой цене. Немало украинских и иранских компаний работают, опираясь на долговременный опыт сотрудничества. Они знают друг друга много лет. Мы хотели бы увеличить количество таких компаний.

«УКРАИНА АССОЦИИРУЕТСЯ С КАЧЕСТВОМ РАБОТЫ, АККУРАТНОСТЬЮ И ПОРЯДОЧНОСТЬЮ»

  • Господин министр, для рядового украинца Иран известен своими коврами, фисташками, месторождениями нефти и газа. А какой представляют себе Украину иранцы?


  • Мы знаем, что Украина славится своей сталью, древесиной, музыкой и спортсменами. Обычно украинцы в глазах иранской общественности предстают людьми искренними, добрыми, приветливыми и гостеприимными. Если, например, скажут, что это производство Украины, это уже вызывает доверие иранцев. Другими словами, иранская общественность считает украинцев людьми с чистыми намерениями и помыслами. У нас фактически нет демпингового товара, который бы шел из Украины. Действительно, из некоторых стран в Иран поступают демпинговые, «бросовые» товары, но я не хотел бы называть эти страны, которые как раз такими товарами известны. А Украина ассоциируется с качеством работы, аккуратностью и порядочностью. Иранцы знают, что в масштабах бывшего Советского Союза Украина была центром развития новых, эффективных, передовых технологий. В Украине много ученых, которые владеют глубокими знаниями. Например, на Бушерской атомной станции работает много специалистов из Украины. Хотя договор с нами подписала Россия, но нам помогает украинский народ. Это именно тот образ и имидж Украины и украинцев, который бытует у нас.

Газета "День"

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.