Печать
15
Окт

Отчет Международного Валютного Фонда о росте экономических показателей в Иране

. Размещено в Макроэкономика

 

Иран с ВВП в 828 миллиардов долларов (по ППС) занимает 18 место в мировом экономическом рейтинге. Согласно последнему отчету Международного Валютного Фонда (МВФ), изданному в мае 2010 г., Иран улучшил свои экономические показатели и, поднявшись на одну ступеньку, занимает ныне 18-е место в мировом рейтинге. Следует отметить, что в 2009 году большинство экономических держав уступили свои позиции под влиянием всемирного экономического кризиса.

 

Показатели ВВП по данным Международного Валютного Фонда (2009)

макроэкономика Иран


Согласно указанному отчету, ВВП Ирана на душу населения в 2009 году, с учетом роста в размере 146 долларов, достиг 11 172 долларов (в 2008 году было 11 026 долларов).

Международный Валютный Фонд сделал предположение, что в текущем году уровень инфляции в Иране достигнет 8,5%, а экономический рост – 3%.

Изучив ранее процесс экономического развития Ирана в 2008 и 2009 годах, МВФ объявил, что Иран, применив расширенную бюджетную и денежную стратегию, достиг экономической стабильности. МВФ поддерживает курс иранского правительства, направленный на увеличение ненефтяных доходов и сокращение субсидий, а также расценивает пересмотр цен на энергоносители на внутреннем рынке как фактор укрепления процесса капиталовложений в сфере энергетики.

Согласно Докладу о всемирном развитии (World Development Report), составляемого под ведомством Всемирного Банка, из 15 экономических показателей, рассматриваемых в период с 2004 по 2007 гг., деятельность Ирана по 13 показателям оказалась положительной. Из числа этих показателей можно указать на экономический рост, соотношение экспорта к импорту, привлечение иностранных инвестиций, рост ВВП на душу населения.

Сравнение отчета Всемирного Банка за 2006-09 с отчетами за 2003-04 годы показывает улучшение по основным показателям экономики Ирана.

Статистические данные Всемирного Банка гласят, что экспорт Ирана в 2004 году составлял 42,45 миллиардов долларов, а в 2007 году – 83 миллиардов долларов. За этот же отрезок времени, импорт Ирана 32,7 миллиардов долларов достиг 45 миллиардов. Промышленный экспорт страны в соотношении с общим экспортом в 2006 году увеличился на 2%, что свидетельствует об улучшении промышленных показателей в Иране. С учетом влияния всемирного кризиса на потребительских рынках, общая стоимость различной продукции пищевой отрасли Ирана за последние 10 месяцев достигла одного миллиарда долларов. За данный отрезок времени объем экспорта пищевой продукции Ирана показывает 18-процентный рост. Предполагается, что стоимость экспортной пищевой продукции Ирана превысит миллиардный рубеж.

Наряду с улучшением таких показателей, как торговля, промышленное развитие, приватизация и экспорт ненефтяной продукции, была создана благоприятная почва для увеличения иностранного капиталовложения в Иране. Ожидается, что этот процесс будет продолжен и в текущем году. Экспорт нефтехимической продукции с 600 тысяч тонн в первые годы исламской революции в настоящее время этот объем достиг 12 миллионов 254 тысяч тонн. После революции были построены и введены в эксплуатацию 34 нефтехимических комбинатов с номинальной мощностью 41 миллион 872 тысяч тонн в год.

Согласно существующему прогнозу, в 2015 году (т.е. в конце пятого плана по развитию страны) Иран будет лидировать по производству этилена на ближневосточном рынке. С учетом интенсивного роста Ирана ожидается, что в нефтяной, газовой и нефтехимической индустрии страна намного раньше 2025 года достигнет целей, обозначенных в 20-летнем плане развития промышленности.

Экономический журнал Middle East Economic Digest в своем последнем отчете указывает на роль Ближнего Востока в развитии мировой нефтехимической промышленности и прогнозирует, что доля Ирана в увеличении нефтехимических продукций к 2012 году составит 15 процентов. По прогнозу этого экономического издания, 40% роста потенциала производства нефтехимических продукций будет осуществлен Китаем и другими странами Дальнего Востока, а 60% - ближневосточными государствами.

Ожидается, что к 2015 году производство Ираном нефтехимической продукции достигнет 76 миллионов тонн общей стоимостью 26 миллиардов долларов. В двадцатилетней программе развития страны отмечается, что Иран должен стать лидером по производству нефтехимической продукции в регионе.

Экономическая и технологическая мощь Ирана на региональных и мировых рынках не сравнима с дореволюционным периодом. Согласно отчету ООН по развитию человеческого потенциала в 2009 году, считающегося одним из самых престижных экономических и социальных отчетов в мире, в иранском обществе наблюдался рост основных показателей развития человеческого потенциала (HDI – Human Development Index), и в частности индексов долголетия, образования и реального дохода.

Иран также добился значительных достижений в области здравоохранения, медицины, нанотехнологий и освоения космоса. Подобный прогресс был достигнут в условиях, когда Иран три десятилетия подвергался санкциям со стороны США. В последнем номере газеты Wall Street Journal говорится, что усилия США по ужесточению антииранских санкций обречены на провал. Эта газета отмечает неприемлемость выборочного подхода и применения двойных стандартов против Ирана. В данной статье подчеркивается, что препятствование прогрессу стран под прикрытием надуманных предлогов дает только обратный эффект.

Рост научных, экономических и промышленных показателей в стране свидетельствует о том, что Иран вошел в число 18-ти прогрессивных стран мира. В настоящее время Иран занимает первое место на Ближнем Востоке благодаря систематическому экономическому росту и рациональному использованию промышленных потенциалов страны.

Согласно данным научных исследований, ИРИ в сфере медицины занимает 21-е место в мировом рейтинге, а в области производства медицинских препаратов с использованием нанотехнологий лидирует на Ближнем Востоке.

Большинство иранских специалистов объявляют свою готовность в предоставлении другим странам инженерных и технических услуг в сфере металлургии, автомобилестроения, гидротехники, производства электроэнергии и сооружения нефте- и газоперерабатывающих предприятий.

Несмотря на обструкции США и экономические санкции, иранский народ много добился на мировом уровне. Неоценимы также достижения Ирана в области размножения стволовых клеток и производства медикаментов для лечения таких болезней, как СПИД. К научно-исследовательским достижениям Ирана за последние годы можно отнести реализацию исследовательских проектов в сфере генной инженерии для наращивания производства в сельском хозяйстве и рыболовстве.

В сфере освоения космоса и устранения традиционных оборонительных потребностей страны Иран добился значительных успехов. Применение твердого топлива для космических ракет и осуществление ряда важных космических проектов в прошедшем году, и в частности запуски спутников "Тулу" и "Месбах-2", свидетельствует о научном прогрессе страны.

Следует отметить, что научный прогресс и могущество Ирана никогда не использовались как фактор угрозы или господства над другими странами. ИРИ всегда придерживается принципов нравственности и религиозных предписаний ислама, использует науку в качестве полезного инструмента для обеспечения общественного блага и прогресса.

По материалам IRIB

На сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.