Печать
02
Апр

Влияние глобализации экономики на внешнюю политику Исламской Республики Иран (часть вторая)

. Размещено в Глобализация

Ведение внешней политики Ирана и мировая экономика

Центр международных связей – В эпоху глобализации экономики, когда большая часть причин могущества на национальном и международном уровнях появляется в рамках экономики, факторы, влияющие на взаимодействие государства и мирового строя, в основном, затрагивают сферы экономики, торговли, инвестиций и производства в международной экономико-политической системе. В эту эпоху расширение сложной взаимозависимости является показателем изменения сущности мировой политики; в том смысле, что положение и могущество государств как важнейший элемент анализа во внешней политике претерпели изменения. С появлением системы мирового правления, расширением экономического, социального, политического и культурного обмена между негосударственными и неофициальными игроками, такими, как вненациональные и многонациональные компании, вненациональные общественные движения, а также государственными и негосударственными международными организациями, и, наконец, с расширением мировой экономико-политической системы государство как главнейший игрок столкнулось с чрезвычайно распространенными и серьезными органичениями и разделяет свое бесспорное превосходство и власть в этой области с национальными и международными игроками.

Иран глобализация

В эпоху глобализации экономики и преобладания мировой экономической структуры над отношениями всех участников мирового строя, в особенности национальных правительств, влияние и важность мировой экономики рассматриваются больше обычного, так что сегодня почти все решения правительств, как социальные, культурные, юридические и политические, так и решения экономические на национальном и международном уровнях, по-видимому, вышли из круга влияния эпохи взаимозависимости и вошли в мировую экономическую систему.

Исследования относительно глобализации экономики, которые осуществляются в рамках нахождения путей решений для политической экономики, с одной стороны, раскрывают важные национальные и международные причины, оказывающие влияние на планирование и реализацию внешней политики, а с другой стороны предоставляют путь для внимательного отношения ко всем структурным изменениям и преобразованиям в мировой экономической системе, которые могут повлиять на ход внешней политики. Этот важный вопрос, учитывая внешнее и внутреннее политическое и экономическое давление, кажется более значительным. Данная ситуация вынуждает лиц, ответственных за принятие решений в Исламской Республике Иран, пересмотреть свои внешнеполитические решения и привести способы ведения внешней политики в относительное соответствие с мировыми изменениями, чтобы не отдалиться и не выйти из процесса глобализации.

В конце 1970-х годов доля Ирана на мировом рынке составляла 49,1%. Увеличение экспорта нефти послужило причиной того, что доход на душу населения страны достиг более, чем 2800 долларов, и этот уровень поставил Иран в ряд стран с доходом выше среднего. Наличие внутренних политических кризисов, а также внешнего политического и экономического давления, подобно санкциям Америки и ускорению действия их последствий до 1990-х годов, стало причиной того, что Иран остался далеко за пределами многих важных международных преобразований, таких, как глобализация, прямое иностранное инвестирование, деятельность вненациональных компаний, развитие информации и связи, а также преобладание стратегии развития экспорта. Эти проблемы все вместе вызвали ослабление положения Ирана в мировой экономике и торговле.

Таким образом, это вызвало значительное сокращение доли Ирана в мировой торговле. В качестве примера, доля Ирана в мировом товарообороте, вопреки мнениям относительно нефти и газа, доля которых возросла с 3,2% в 1975 году до 69% в 1996 году, сократилась до 5% в 2000 году и 4% в 2001 году. И это в то время, когда такие страны, как Южная Корея, Сингапур, Индонезия и Малайзия, которые в 1965 году имели меньшую долю, чем Иран, в 2000 году получили от 1% до 7,2% мирового экспорта товаров. Если говорить об импорте товаров и торговле услугами, то доля Ирана также на порядок ниже, чем доля стран в мировом экспорте. Например, стоимость мирового импорта товаров в 2000 году составляла 6622 млрд долларов, в то время, как импорт Ирана в объеме 15 млрд долларов в тот же год составлял менее 25%.

Согласно проведенным подсчетам, в период 1992-1997 годов место Ирана в мировой торговле среди 60 стран было 58. Это седьмое место среди стран региона Среднего Востока и Африки после Израиля, Южно-Африканской Республики, Египта, Саудовской Аравии, Алжира и Нигерии. В сфере привлечения иностранных инвестиций в 1990-х годах Иран среди 60 стран, привлекательных для капиталовложения, также достиг не более, чем 58 места. Весь иностранный капитал, ввезенный в Иран, в прошлом десятилетии, составлял примерно 3 млрд долларов и был сосредоточен в основном в нефтяной и газовой промышленности в виде взаимных продаж. Эта статистика показывает высокую степень риска инвестирования в Иране и отсутствие необходимой экономической безопасности в стране с точки зрения иностранных инвесторов. Самая общая причина нехватки экономической безопасности – это причина политическая.

Согласно проведенной статистике и подсчетам, в течение 1985-1995 годов в среднем 47 млн долларов в год прошлых инвестиций были вывезены из страны, а в 1997-2000 годах прямые иностранные инвестиции колебались между 24 и 53 млн долларов. Эти цифры по сравнению с мировым объемом прямых иностранных инвестиций, которые в 2000 году достигли 1270 млрд долларов, и даже в сравнении с уровнем прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах, которые доходили до 240 млрд долларов, представляют собой весьма ничтожное количество. Следует отметить, что в 1999 году около 3,12% всего мирового валового постоянного капитала и почти 8,13% всего валового постоянного капитала развивающихся стран были обеспечены иностранным инвестированием, однако для Ирана эта цифра составляет примерно 2%.

Опубликованная статистика и цифры внутренних и внешних источников не отображают подходящую и желаемую ситуацию в экономике Ирана и его место в мировой экономике и торговле. Самый последний отчет Организации Объединенных Наций говорит о том, что вопреки увеличению прямого иностранного инвестирования в мире с 710 млрд долларов 2004 года до цифры в 916 млрд долларов в 2005 году, доля Ирана в этом мощном источнике сократилась, и эта страна с 70-типроцентным уменьшением по сравнению с 2004 годом смогла прямо привлечь только 30 млн из 916 млрд долларов иностранного капитала (0,003%). В этом отчете доля Ирана в прямом иностранном капитале указана в размере около 100 млн долларов в 2004 году, а в 2003 году – около 482 млн долларов. В этом отчете в списке с указанием места разных стран по объему иностранного капитала, полученного в 2005 году, Иран объявлен на 133 месте среди 140 стран мира,

что по сравнению с 2004 годом показывает снижение на три ступени. В других описаниях этого отчета, о которых сообщило агенство новостей «Фарс», говорится, что общий объем иностранного инвестирования в мире в течение этого года возрос на 30% по сравнению с прошлым годом и достиг 916 млрд долларов. Общий объем иностранных инвестиций в 2004 году был заявлен в размере 710 млрд долларов.

Если Иран хочет иметь хотя бы 1% мирового экспорта, то он должен довести свой экспорт до 70 млрд долларов в год. Учитывая население страны, если в обозримые двадцать лет наша страна, начав с текущего положения, хочет достичь доли, соответствующей количеству своего населения, то есть, чтобы на основании доли в 4,1% всего населения мира в течение двадцати следующих лет 4,1% экспорта мира относилось к Исламскому Ирану, уровень роста экспорта в это время должен на постоянной основе превышать 18%, чтобы за данный период можно было достичь уровня в 200 млрд долларов.

Новое направление планирования «экономизация внешней политики» экономического взгляда на международные преобразования является одной из потребностей принятия процесса глобализации. Экономическая логика во внешней политике раскроет новые выгоды для Ирана в регионе и мире, а эти выгоды откроют новые двери перед страной. Новое планирование внешней политики нуждается в содействии и сотрудничестве экономического сектора страны. Политика и безопасность больше не могут быть единственными критериями в планировании внешней политики. Экономика и культура имеют всевозрастающую важность на мировом уровне, и их определяющая роль во внешней политике не идет в сравнение с годами холодной войны.

Принимая во внимание вышеупомянутые пункты, уместно подвергнуть проверке важность экономических факторов во внешней политике Исламской Республики Иран. Именно самоустранение от хода глобализации экономики, то есть, отказ от мирового капитала и технологий, несоблюдение международных стандартов и правил, а также невнимание к преимуществам и привилегиям, существуют в этой системе. В этой ситуации не только увеличится разрыв между нашими и мировыми технологиями, а и из-за сокращения инвестирования в страну и производства для ограниченного внутреннего рынка вместо широкого мирового рынка экономическое положение страны в регионе и в мире будет ослаблено. Естественно, с ослаблением экономического положения и увеличения разрыва технологий страны с миром нужно ожидать ослабления ситуации в политике и

безопасности в регионе и мире, поскольку слабая экономика не может обеспечивать систему своей безопасности, а также по причине маргинальности и отсутствия внешних экономических интересов в стране положение страны на политической арене также будет ослаблено.

Вторая проблема – это слабая конкурентоспособность страны и увеличение зависимости от экспорта нефти и газа. Отстранение от процесса глобализации экономики по различным причинам, в частности – из-за неиспользования мирового капитала и технологий, запрета тарифных скидок и преимуществ, относительно высоких затрат при обмене и сокращения спроса на товары и услуги, экспортируемые страной, послужит причиной последующего уменьшения конкурентоспособности, а также увеличения зависимости страны от нестабильных и конечных доходов за нефть.

Третья проблема – это снижение потенциального роста валового внутреннего продукта и увеличение бедности и безработицы в долгосрочной перспективе. Уменьшение иностранного инвестирования и относительные ограничения в доступе к мировым рынкам послужило причиной снижения роста запаса капитала в стране, и эта проблема в перспективе вызовет замедление потенциального экономического роста и увеличение уровня безработицы и бедности. Полученные результаты исследований показывают, что страны, степень свободы и открытости экономики которых выше, также достигают большего экономического роста и дохода капитала. Конечно, в этом важном пункте стоит отметить, что Всемирный Банк объявил, что Иран с валовым внутренним продуктом в 196 млрд долларов в 2005 году считается четвертой экономической силой в Исламском мире. Как сообщает агентство новостей, Иран занимает четвертое место после Турции, Саудовской Аравии и Индонезии.

Четвертая проблема – это увеличение разрыва с миром в технологиях. Отстранение от процесса глобализации по причине непринятия действия мировых правил в сфере права интеллектуальной собственности и непривлечения иностранного инвестирования в нее обусловит то, что скорость технологических изменений в стране будет ниже, чем скорость этих изменений в мире. Сравнительная закрытость экономики также не оставляет внутренним производителям какой-то мотив для развития технологий. В результате, существующий технологический разрыв станет еще более глубоким.

Пятая проблема – снижение качества товаров, производимых внутри страны. Сравнительная закрытость экономики страны под защитой тарифного и нетарифного содействия, отсутствие мотива для повышения качества внутренних продуктов, непоступление новых технологий, отсутствие потребности в соблюдении международных стандартов и правил станет причиной производства продукции низкого качества.

Пятая проблема – это потеря краткосрочных торговых возможностей. Эпоха глобализации – это эпоха высокой скорости выполнения операций и использования краткосрочных возможностей. Неприсутствие на мировом рынке и несоблюдение новейших правил, стандартов и методов в сфере нахождения и передачи торговой информации и электронной торговли означает, что краткосрочные торговые возможности, если даже в указанных товарах и услугах мы будем пользоваться конкурентными преимуществами, будут утрачены.

Последний вопрос – это все большая замкнутость экономики страны. Совокупность вышеупомянутых факторов послужит причиной того, что экономика страны, все дальше продвигаясь в направлении замкнутости, должна в такой же степени оставаться в стороне от участия в международных экономических собраниях и переговорах, которые для нас имеют свои особые экономические и торговые последствия, а также от присутствия в качестве активного члена в этих собраниях и стремления, направляя их решения в сторону, выгодную для Ирана и других развивающихся стран, принимать результаты только этих решений. Вышеупомянутые факторы являются причиной того, что Иран подчеркивает экономические факторы для начала деятельности страны в мировой экономике и использования существующих возможностей, что неизбежно вследствие отдаления от процесса глобализации в проведении своей внешней политики, а также предпринимает шаги в своей внешней политике по направлению к взаимному сотрудничеству и экономическому взаимодействию. Таким образом, главная текущая потребность Исламской Республики Иран с учетом роста населения, высоких экономических показателей и будущего мировых преобразований – это привлечение капитала и технологий. Вся политика и внешнеполитическая деятельность без сомнения должна быть первой в служении этой цели. Принятие этого положения и внедрение технологий и капитала в страну будет неопровержимой необходимостью и полезным началом для составления стратегии внешней политики.

Лейла Момайез, специалист по международным связям

На сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.