Печать
15
Март

Больше возможностей для Ирана: газовые проблемы Европы

. Размещено в Нефть и газ

 Аннотация

Обширная полемика по поводу будущего планеты касается энергетических ресурсов. В настоящее время поставка энергетических ресурсов является величайшей проблемой промышленно развитых стран. Эта проблема также касается и Европы. То есть, чтобы поставлять энергию потребительского назначения, в особенности газ, европейские страны нуждаются в энергетических ресурсах стран Каспийского моря  и Персидского залива. До сегодняшнего дня Европа поставляла газ потребительского назначения из Росси, которая является величайшим поставщиком газа в мире. В этой области у России не было конкурентов, и одно время она поставляла газ европейским странам на максимально удобных условиях и по максимально приемлемым ценам, но с началом нового года она прекратила подачу газа под различными предлогами, чтобы увеличить цены и диктовать европейским странам свои условия. Сейчас Россия опять прекратила поставки газа в Европу из-за увеличения цен на экспортный газ. Хотя существуют некоторые препятствия, Иран может извлечь выгоду из Российско-Украинской полемики касательно газовых поставок и стать и стать крупным поставщиком газа.

Иран газ Европа

Вступление

Одной из величайших проблем современности является поставка энергетических ресурсов, таких как газ. Как мы знаем, в Европе нет  энергоресурсов, и ей нужны энергетические ресурсы других регионов, таких как страны Каспийского моря и Персидского залива. Все это время Европа получала газ из России через Украину, но вот уже несколько раз Россия прекращала поставки газа под разными предлогами с целью увеличить цены на газ.  Россия хочет углубить свое газовое господство. В этом году выяснилось, что причиной прекращения поставок стал Российско-Украинская полемика. Россия хотела получить свой долг с Украины, которая переправляет русский газ в Европу. По словам представителей России, Украина использует газ, как ей заблагорассудиться и причиняет нарушения и беспорядки при экспорте газа в Европу. Но действительно ли Украина ворует  газ, предназначенный для Европы, из газопровода, расположенного на ее территории? Столкнувшись с этими трудностями, Европа намерена найти решение о поставках газа потребительского назначения. Таким образом, Иран, который является вторым по величине газовым поставщиком в мире, является лучшим выбором для Европы.

Иран планирует экспортировать свой газ в мир двумя путями. Один из газопроводов будет проходить из Ирана через Пакистан и Индию, другой же будет вести в Европу.

Российско-Украинская полемика

Россия является крупнейшим в мире газовым поставщиком в европейские страны, и всегда поставляла свой газ через территорию Украины. Время от времени между Россией и Украиной возникают споры касательно цен на газ. В этом году Российско-Украинская полемика по поводу цен на газ и пошлину за транспортировку  оставили больше дюжины европейских стран без отопления в холодный сезон, в то время как запасы природного газа в Европе подходили к концу. Некоторые эксперты считают, что газовая полемика России и Украины является чем-то большим, чем просто коммерческой полемикой, потому что до сегодняшнего дня у России не было конкурентов в этой области, но теперь русские бояться потерять энергетический рынок. Суть этого конфликта до сих пор неясна. Существуют предупреждения об ограничениях поставок в Болгарию, Польшу, Румынию, Хорватию, Боснию, Македонию, Турцию, Грецию, Италию, Словакию и Чехию, Францию, Австрию и Германию. В начале христианского года страны Восточной Европы были под угрозой замерзания. Таким образом, Европа предполагает уменьшить свою зависимость от русского газа в будущем. Тем не менее, остается неясным, кто выиграет, а кто проиграет в результате этого кризиса. Некоторые страны, такие как Иран, который имеет вторые по величине запасы газа после России, и являются поставщиками жидкого природного газа (ЖПГ), могут стать более конкурентоспособными в Европе.

Чтобы приобретать газ, поступающий потребителям, у Европы есть несколько способов. Один из способов – это увеличить поставку газа из других источников, таких как Алжир, Ливия и страны Северной Африки. Другим способом является покупать газ у стран Персидского пролива. Этот последний, означающий открытие возможностей для Ирана, заключается в том, чтобы покупать газ в Иране и переправлять его в Европу через Турцию. Но это все краткосрочные меры. Долгосрочными мерами могли бы послужить поставки газа по газопроводу Набукко, или по Персидскому газопроводу, который транспортирует иранский газ в Европу через Турцию и достигает Греции, Италии и Австрии.

Выбор и возможности Ирана

Так как Иран является постоянным и надежным газовым поставщиком, Европа желает, чтобы Иран принял участие в проекте, касающемся газопровода Набукко. Следует отметить, что газопровод Набукко поставляет газ из стран Каспийского моря, то есть Азербайджана, Турции, Болгарии, Румынии и  Венгрии в Австрию. Но в случае преодоления препятствий, Иран также может принять участие в проекте.

Из-за ядерных программ у Ирана возникли проблемы с экспортом и транспортировкой газа. Проект мирового газопровода не был действительным на протяжении многих лет, так как США были против этого проекта, а также из-за  разрыва политических отношений между Индией и Пакистаном проект до сегодняшнего дня прибывал в неопределенном положении.

Транспортировка газа в Европу является другим способом Ирана экспортировать свои огромные газовые ресурсы. В настоящее время Иран экспортирует свой газ в Турцию, которая является  евразийской страной и воротами для транспортировки иранского газа в Европу.

Проблему Европы с Россией приносит Ирану неоспоримую выгоду, так как Европа нуждается в постоянных  энергетических поставках.  В начале 2009 года Россия увеличила цены на газ ан 20%, а также обрывала поставки газа, чем только углубила проблему. Иран же увеличил экспорт газа в Турцию на 50 %, чтобы продемонстрировать свои способности касательно поставок энергоресурсов в Европу. Европейцы, которые ищут участников для газовых поставок, обратили пристальное внимание на Иран.

Имея 28 триллионов куб. м  газовых поставок и производя 520 млн. куб. м в день, Иран нуждается в более широком доступе к мировому рынку. Но в этом смысле у Ирана есть некоторые проблемы: отсутствие требуемых инвестиций в газовую промышленность, устаревшие эксплуатационные и экспортные технологии, а также экономические и технические санкции. Это стало ясным, когда прервали поставку туркменского газа в Иран, что составило приблизительно 20  млн. куб. Учитывая эти параметры, а также оптимизацию политических и технических  условий, чтобы увеличить поставки газа,  Иран откладывается на  3-5 лет.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Чтобы случилось, если бы Иран не принимал участия в этом проекте? Как мы знаем, Туркменистан и Азербайджан не способны обеспечить требуемые Европой газовые поставки, так как у них недостаточно газа, чтобы считаться серьезными конкурентами России. С другой стороны, США выступают против участия Ирана в проекте Набукко и эта оппозиция США вызывает некоторые сомнения у европейских стран касательно  сотрудничества с Ираном. В случае санкций США, инвесторы столкнуться с некоторыми проблемами, ведь они все имеют глубокие финансовые отношения с США.

Как считает д-р Аббас Малеки, проблема Ирана касательно участия в проекте газопровода Набукко скорее относится к России, чем к США. В интервью с IRAS он сказал, что у России и Ирана взаимные соседские отношения на региональном и международном уровнях, то есть игнорировать Россию нельзя. Но, учитывая свои интересы, Иран может вести свою игру и закрепить за собой какую-то часть газовых поставок.

Иран планирует превратиться в крупного игрока на газовом рынке и предлагает создать формальную организацию наподобие Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Но Европа и США обеспокоены возможностью создания такой организации по экспорту газа, заявляя, что это может быть опасным для мировой энергобезопасности и создать возможность для манипуляции ценами.

Стоит признать, что, несмотря на санкции США против Ирана, президент Обама ведет более гибкую политику. Эксперты считают, что проявление гибкости в отношении ядерной политики позволит Ирану выйти на мировой рынок.

«Иран готов обсудить не только вопросы поставок, но и вопросы безопасности. Энергобезопасность является самым важным проектом, который мы готовы обсуждать. Если Запад спросит об устойчивых источниках энергии, то Иран открыт для обсуждения этого вопроса», - заявляет заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари. Он добавляет, что Тегеран готов служить альтернативным поставщиком вместо России. Сафари сообщает, что Швейцария стала первым клиентом Ирана. Национальная иранская компания по экспорту газа и «Электризитаэцгелльшафт Лауфенбург» (Elektrizitaetsgellschaft Laufenburg), Швейцария, заключили в марте 25летний договор о поставке 5,5 млрд. куб. м газа в год.

Самая дорогая сделка, стоимостью в 100 млн. евро (147 млн. долл., 80 млн.фунтов) была заключена с немецкой инженерной компанией «Штайнер Приматехник Гастек», чтобы построить оборудование для трех газоперерабатывающих  заводов в Иране. Все это является несколькими стартовыми точками выхода Ирана на международный рынок.

Возможности и проблемы Европы

С постоянными обрывами поставок газовых ресурсов в Европу, европейские лидеры боятся полной зависимости от газовых поставок России. Сегодня Европа столкнулась с экономическим кризисом. Учитывая финансовые трудности Европы, можно предположить, что такие страны, как Туркменистан, Азербайджан и Казахстан не в состоянии предоставить финансовую поддержку для проекта газопровода Набукко.

Застопорившемуся проекту газопровода Набукко газовая полемика России и Украины дала новый импульс. Эта полемика привела к прекращению поставки газа в Европу и стала причиной того, что миллионы людей в центральной Европе остались без тепла в январе.

Евросоюз и представители центральной Азии встречались в Будапеште дл обсуждения проекта Набукко стоимостью в 10 млн. евро (12,96 млн. долл.), который предполагает газопровод длиной в 3300 км от Каспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию до транзитного узла в Австрии.

В соответствии с мнением некоторых экспертов Иран желает предоставлять газ, но имеет международные ограничения благодаря своей спорной ядерной программе, в то время как инфраструктура Ирака неадекватна.

Главным является политическое препятствие, заключающееся в том, что Евросоюз против поступлений газа из Ирана, самого большого газового поставщика в регионе.

Кроме Ирана, консорциум обеспечил только одну пятую из ряда требований касательно газа, что должно было составить 31 млрд. куб. м в год, чтобы оправдать инвестиции. Иран также предлагает более короткий путь газопровода для туркменских газовых поставок. Иран, который предложил присоединиться к специальному газопроводу, ведущему на границу с Турцией, уже совершает поставки Турции через Анкару и имеет соединение с Туркменистаном на северо-востоке.

Необходимо отметить, что, столкнувшись с европейской, американской и турецкой дипломатией и для того, чтобы предвосхитить введение в действие газопровода Набукко, Российская федерация приложила значительные усилия - тайные и явные. Например, Россия убедила Венгрию в 2007 г. протянуть газопровод «Голубой поток» таким образом, чтобы облегчить экспорт газа в эту страну.  Также Россия достигла соглашения с Туркменистаном и Казахстаном, чтобы соорудить газопровод от восточных границ Каспийского моря до России, выплачивая примечательные суммы этим странам, Россия создала трудные условия для конкуренции с ней в этом регионе. Далее, эксперты отмечают деятельность России в ассамблее стран экспортеров газа и упоминают ее эффективность в этом контексте. Все усилия Росси были направлены на то, чтобы стать единственным поставщиком газа для европейских стран. А Европа всегда старалась предотвратить беспокойство касательно поставок энергетических ресурсов. Таким образом, общая энергетическая политика Европы с февраля 2002  была направлена на строительство газопровода Набукко, чтобы разнообразить свои газовые ресурсы и способы экспортирования газа.

Турция, которая надеется на дальнейшее использование своих территорий в качестве соединения Европы и Азии, представила себя как наилучший способ  связи между Европой и Азией. Европа считает Турцию лучшим способом доступа к газовым ресурсам Персидского залива, включая Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

Выводы

Учитывая газовые проблемы Европы и полемику России и Украины, европейские страны обеспокоены касательно поставок энергетических ресурсов. В качестве надежного поставщика энергии, Европа считает Иран хорошим партнером. Но мы знаем, что здесь есть некоторые проблемы, такие как санкции США против Ирана, которые представляют некоторые трудности для инвесторов. Отношения Ирана с Россией также являются препятствием для поставок газа в Европу без торгов и пререканий. Мы отметили, что проект газопровода Набукко является приемлемым способом для Европы в отношении газовых поставок, а также для Ирана, который сможет использовать  свою историческую возможность.

В соответствии с генеральным директором Нобукко, в первой фазе проекта предполагается, что Азербайджан и Туркменистан будут передавать и экспортировать газ в Европу и затем, в случае смягчения политических условий, Иран также выйдет на европейский энергетический рынок.

Из-за огромной важности этого проекта для Турции, которая может стать членом Евросоюза, недавно Анкара пыталась продолжить переговоры и последовать участию Ирана в проекте Набукко; это объясняется тем, что Турция осознала важность роли Тегерана в этом проекте и понимает, что долгосрочное действие этого проекта невозможно без участия Ирана. Однако, многое изменилось с тех пор, как президентом США стал Барак Обама. Можно предположить, что сейчас США пытаются учесть русские силы, которые являются большой проблемой для США в этом регионе, и ограничить политику России, которая является результатом нововведений Путина.

Учитывая все вышеизложенные проблемы, Иран находится в очень выгодном положении, чтобы экспортировать энергоресурсы через этот газопровод в Европу, а также изменить и улучшить точку зрения Европы касательно ядерной политики. Все это становится возможным с помощью принятия подходящей политики со стороны иранского чиновничьего аппарата таким образом, чтобы они смогли извлекать прибыль со своих природных энергетических ресурсов в политическом и экономическом секторах.

Армения  - лучший путь для транзита иранского газа в Европу

Как заявляют армянские эксперты, последние события значительно повлияли на ситуацию на Кавказе.

«Ставится вопрос об осуществление региональных проектов  в обход Армении.  Все еще сохраняется напряженность вокруг Южной Осетии. Кроме того, транзитный маршрут через Грузию слишком дорогой, в связи с чем Грузию можно легко заменить на Армению»,  - заявил Вахан Диланян сегодня на пресс-конференции.

«С другой стороны, воинственные заявления Азербайджана и постоянное увеличение военного бюджета создает впечатление, что Азербайджан последует по пути Грузии. Кроме того, азербайджанские запасы нефти и газа недостаточны для проекта Набукко, который требует для начала 15  млрд. куб. м.», - говорит он.

«Судя по сложившимся обстоятельствам, похоже, пригласят Иран для участия в этом проекте. Имея последние оптимистические заявления США и ЕС, можно предположить, ч то это вполне возможно. Таким образом, Армения становится саамы удобным и безопасным путем транзита иранского газа в Европу», - также заявил Вахан Диланян.

Эксперты также напоминают, что министр иностранных дел Турции Али Бабакан заявил, что Армения могла бы стать альтернативным путем для транзита иранского газа.

«Мировой кризис показал, что экономическая выгода приходят на смену политическим в реализации региональных проектов. И Армении предоставляется шанс получить от этого пользу», - заявляет Диланян.

ТБОЗ и ООС в нефтяной и газовой промышленности

ТБОЗ и ООС в нефтяной промышленности, в  соответствии с целями устойчивого развития на основе систематических прогнозов, связанных с различными факторами здоровья, техники безопасности и защиты окружающей среды, играют важную роль в жизни сообществ и их  всестороннем росте и развитии. Эта перспектива, касающаяся нефтяной промышленности,  стремится снизить неблагоприятное воздействие отрасли на окружающую среду, а также увеличить положительные аспекты, которые предоставляют всеобъемлющую безопасность для всех сотрудников организации, а также условия и оборудование; снизить несчастные случаи и травматизм на производстве, исключая небезопасные ситуации и предоставляя здравоохранение и безопасность на всех уровнях организации; и, как отдельный пункт, охранять окружающую среду, что уже долго считается важным предметом для нефтяной промышленности. Нефтяная промышленность Ирана, которая насчитывает столетнюю историю существования и работы на Среднем Востоке, приобрела все необходимые средства для достижения международных стандартов в этой сфере.

  • Обмен мнениями и представление результатов последнего международного исследования по вопросам здоровья, техники безопасности и охраны окружающей среды.
  • Поддержка международного сотрудничества и исследования в области ТБОЗ и ООС, а также проведение совместных научных исследований в области нефтяной промышленности.
  • Представление новейших и фундаментальных тем в сфере ТБОЗ и ООС
  • Содействие применению науки ТБОЗ и ООС в практических областях и решению проблем техники безопасности в промышленности страны.
  • Участие в развитии ТБОЗ и ООС в нефтяной и газовой промышленностях страны посредством публикации и распространения знаний, культуры и опыта управления в области ТБОЗ и ООС
  • Обмен опытом, научными и техническими знаниями о технике безопасности и укрепление знаний сотрудников и управляющих компаний в области здоровья, техники безопасности, спасения и средств разработки промышленного здравоохранения.
  • Создание и поддержка сети профессиональных инструкторов по технике безопасности и комитета по безопасности нефтяной промышленности.

IranExport февраль-март 2009, перевод с английского

На сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.